「馬ーボー豆腐」。
豚挽き肉ではなく、馬挽き肉で作る麻婆豆腐。
新年早々仕事がたまってて酒飲んでる場合じゃないのに、どうしても「レバ刺し」が食べたくてちょっと立ち寄った中野の酒場「馬肉食堂さくら」で久々にこの麻婆豆腐をいただきました。
(参考)――
■ケロロ軍曹が侵略中!?馬肉専門居酒屋「馬肉食堂さくら」の壁がスゴイことになってる!
もちろん合法レバ刺しもいただきました。
「馬肉食堂さくら」のレバ刺しはこのように薬味がたっぷり。せっかくの生の馬レバが見えないくらいですが、
ほ〜ら、ネギをどけると塩にゴマ油をまとった新鮮なレバ刺しですよ〜。
レバ刺しだけでお会計も何なんで、おとなりのお客さんが馬ーボーライス(馬麻婆豆腐がけごはん)を頼んだ瞬間に、乗っかってオーダーしたのが「馬ーボー豆腐」。
それが冒頭のコレ。
たっぷり挽き肉は全て馬肉。
ラー油もたっぷり、山椒もたっぷりでカラシビ麻辣味に馬肉の甘さが引き立つ、大の辛党・わたくし大満足の麻婆豆腐。
「馬肉食堂さくら」さん、今年もお世話になります!
馬肉食堂さくら
東京都中野区中野5丁目46−4 山和ビル1階
公式Twitterアカウント:@baniku2011