今夜はハナキンですが家に帰って自炊をしました。麻婆豆腐定食。
自分が日々更新するブログ・NewsACTがこういった自炊に地味に役立っています。
まずこの麻婆豆腐ですが、丸美屋の麻婆豆腐の素を使用していますが、挽き肉を増量の上、辛さのアップにはかつてNewsACTで紹介したラー油をかけています。
シャキッとした辛さの中に、しびれる麻味。安い麻婆豆腐の素を使用しながら、四川風に仕上がりました。
こちらは中華スープ。「ウェイパァ」をお湯に溶かしただけの中華スープに醤油を垂らし、具材はネギと玉子と……
脅威のカニかまぼこ「ほぼカニ」を使用。
さすがにカニカマのべろりとした構造が見えちゃってますが、なかなかに「かに玉スープ」として見た目も味もイケてます。
日々食べ物レポートばかりアップして「グルメブログ」なんて言われちゃってるNewsACTですし、確かにエンゲル係数高め、外食率の高い俺ですが、生活の役に立つ「日々の暮らし」の情報や、俺自身が体験したオドロキの豆知識・新商品だって紹介してるんですからね!w
さらに麻婆豆腐の材料に「厚揚げ」を使えばまた自らのNewsACT情報実践レポになったかもしれませんが、今夜はちゅるんと滑らかな絹ごし豆腐で作りたかったのです。